nav-left cat-right
cat-right

Музеи погребальной культуры

20120413-untitled-4installatie205a8cafa5be198a0db7c67b90451497

Одним из самых знаменитых музеев такой тематики по праву можно считать Музей похоронных принадлежностей (Bestattungsmuseum) в Вене. Экспозиция музея включает в себя около тысячи предметов так или иначе связанных с процедурой захоронения: траурные одеяния работников похоронных служб, гробы, как обыкновенные, так и необычные (чего стоит хотя бы гроб для сидячего усопшего или гробы многоразового использования эпохи Йозефа II),  урны для хранения праха,  коллекцию катафалков.

Похожий музей существует в Шанхае. Он расположен на пятом этаже Похоронного дома Лонгхуа (Long Hua Funeral Facilities Home) и занимает площадь в 1500 кв. м. Экспозиция музея посвящена истории и национальным обычаям захоронения предков в Китае и охватывает период от древних времен и до наших дней. Экспонаты можно поделить на 5 условных категорий:

  • китайские народные обычаи похорон и погребения;
  • история погребальной индустрии;
  • эволюция оборудования для похорон; подъемы и падения бизнеса в основных похоронных домах;
  • реформы в похоронной промышленности и изменение похоронных традиций;
  • оборудование нового поколения, похоронные услуги, ориентированные на людей.

Музей погребальной культуры в Амстердаме “Tot Zover” отличается от подобных музеев современными мультимедийными средствами инсталляции.  Здесь Вас познакомят с традициями погребения различных конфессий, расскажут подробнее обо всех этапах бальзамирования и кремации, покажут документальный фильм о смерти. Кроме того, вниманию посетителей представлены несколько любопытных инсталляций. Например, коллекция предметов, которые могут привести к смерти. В музее находятся так же кафе и сувенирная лавка.

Стоит отметить, что музей такого рода существует и в России. Музей мировой погребальной культуры не так давно открылся в Новосибирске и включает в себя огромнейшую коллекцию траурных платьев XIX века, катафалки, погребальные принадлежности, собрание картин, скульптур, открыток, фотографий на тему смерти.

Кроме вышеперечисленных в мире существует большое количество музеев погребальной культуры и их количество растет. Причин, объясняющих их популярность, может быть несколько. Во-первых, это стремление  к сохранению традиций и обычаев прошлого, а также воспитание уважения у нынешнего поколения к поколениям давно ушедшим. Во-вторых, это попытка заставить человека взглянуть на смерть без страха.


SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline